首頁 |  非營利組織發展中心 |  社會局 |  桃園市政府 |  志工登入 | 運用單位登入      

載入中...
        
字體設定: /  / 
[公告]107年第1次社會福利類志願服務運用單位聯繫會報會議紀錄

提案討論:

 

案由一:107年度社會福利類志願服務運用單位聯繫會報、研習訓練或其他主題講座需求討論,請各運用單位踴躍提案期待辦理之主題需求。

(提案單位:桃園市政府社會局)

 

決議:依社會局規劃內容(如附件1),照案通過。

 

臨時動議:

 

案由一:本年度志工教育訓練場次之時間可否規劃於假日辦理?志工們反映平常日仍在上班無法參加。

(提案單位:台灣電力公司石門發電廠)

 

決議:本年度上半年志工研習訓練均已規劃完成,平日班及假日班場次各2佔一半,詳細辦理之時間地點可參閱會議手冊第45頁,相關資訊亦同步公告於志工桃園全球資訊網(https://www.tvspc.org.tw/);另下半年度將規劃志工成長、領導、衛生福利部資訊整合系統及防救災志工人力教育訓練等課程,屆時請各單位留意網站資訊,踴躍報名參訓。

 

案由二:志工成長及領導訓練,課程規劃場次較少,倘單位自行辦理,是否能夠提供師資資料庫,以提供單位自行規劃課程?

(提案單位:社團法人桃園市愛心服務協會)

 

決議:本年度志工成長及領導訓練,預計於下半年規劃辦理5場次,歡迎踴躍報名;另外亦將請承辦單位(桃園市社會教育協進會),將課程報名資訊及相關教育訓練師資資料等公告於志工桃園全球資訊網,以提供單位參考。

 

案由三:衛生福利部志願服務資訊整合系統課程報名不易,能否再加開此類課程?

(提案單位:桃園市新屋區笨港社區發展協會)

 

決議:請社會局及承辦單位(桃園市社會教育協進會)辦理本項課程時,確實掌控各單位報名人數,每單位以1~2人為限,並以2人共用1台電腦為原則;倘規劃以大螢幕操作方式授課,課程講義亦應一併上傳至志工桃園全球資訊網;衛生福利部亦提供該系統之操作手冊,可於衛生福利部志願服務資訊整合系統網站下載專區自行下載參考。

(請有需求的單位留意線上報名網站更新的尚餘名額情形https://www.beclass.com/rid=213ec9d5a693f5f0c521,感謝同一運用單位報名2人以上者,已協助配合兩人共用一台電腦,而能釋出部分名額給其他有需要的運用單位,請各位夥伴於課前隨時留意尚餘名額狀況,直接進行線上報名)

 

案由四:本市志願服務獎勵作業規定,簡化說明。

(提案單位:桃園市政府社會局)

 

決議:依業務科說明內容(如附件2),照案通過;並決議時數計算以1小時為單位。

 

案由五:祥和志工福利不及社區照顧關懷據點與環保志工,造成一般運用單位之志工流失、召募不易或有失聯未運作情形等,是否研議比照社區照顧關懷據點提供相關福利?

(提案單位:桃園市佛慈功德會)

 

決議:

一、 相關福利仍應通盤考量市政預算,市府各機關編列志工觀摩費用,除社會局係為推展社會福利政策補助民間單位(社區照顧關懷據點)外,其餘係各機關視機關預算,為所屬志工編列之經費。

二、 另依據志願服務法,保險為運用單位應為志工加保外,其他交通費、誤餐費等補助係為各運用單位自行評估是否提供,非強制性規範;鼓勵各運用單位管理志工時回歸志願服務精神,規劃提供補助以外的召募志工誘因。

三、 本案仍請社會局研議其他獎勵方式,並應針對失聯之運用單位研議相關因應措施。

 

案由六:學生志工為取得服務學習時數,尋求服務運用單位不易,是否有其他解決方式?

(提案單位:桃園市南區老人文康活動中心)

 

決議:請社會局進一步與教育局瞭解學生服務學習之推行措施,倘學生欲擔任志工,亦可至志工桃園全球資訊網之單位召募列表,瀏覽各項召募資訊。

主席指(裁)示事項:無。